Четверг, 02.05.2024, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Верещагинская СШ"

Меню сайта
Категории раздела
Школьная газета [1]
Делопроизводство ОУ [1]
ФГОС НОО [3]
Олимпиады [1]
Для родителей [10]
Начальные классы [11]
ЭОР [1]
Электронные образовательные ресурсы
Обучение и воспитание [17]
Открытые уроки и внеклассные мероприятия [6]
Конкурсы, акции и др. [6]
ГИА - 9 [1]
Информация по подготовке и проведению ГИА учащихся 9 класса
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Начальные классы

Урок Мужества
[ · Скачать удаленно () ] 02.04.2015, 19:27

О подвигах, о доблести, о славе.

(урок мужества для обучающихся 1-2 классов)

                                                                                                         Моор И.А., Гусева Т.Г.,

                                                                                                         учителя начальных классов

Цель: приобщение детей к героическому прошлому нашей страны, воспитание патриотизма.

Задачи:

1. Расширить представления  и знания детей о Сталинградской битве, о героизме советского народа;

2.  Воспитывать чувство гордости за свою страну, за соотечественников

Оборудование: «Слава защитникам Сталинграда» - плакат,  ноутбук, медиапроектор

Ход урока:

Определение темы Урока мужества и целей (Слайды 1, 2)

Звучит песня « С чего начинается Родина»…

Ведущий. Ребята, перед   вами картинки  города, который стоит на берегу великой русской реки Волги. Его имя известно всему миру. Это – город-герой Волгоград. Посмотрите, какой он красивый: широкие проспекты и улицы, тенистые аллеи, красивые здания и множество цветов. (Слайд 3).

Ведущий. Но не всегда он был таким красивым. 70  лет назад он носил гордое имя –– Сталинград… Шла война… 17  июля 1942 года началось великое сражение, которое получило название Сталинградская битва. 200 дней и ночей проходило сражение, которое завершилось крупным разгромом вражеских войск. (Слайд 4)

Ведущий. Среди этих тяжелых дней особо выделяется 23 августа. Был солнечный воскресный день. Жителя города, уставшие от бомбёжек, радовались наступившей тишине. Вдруг  на небе появилась туча фашистских самолетов, которая, затмив солнце, со страшным гулом приближалась к городу, неся смертоносный груз. Воздух наполнился воем сирен. На город посыпался град зажигательных, фугасных и осколочных бомб. В тот же день  германские танки ворвались в Сталинград. За несколько минут город утонул в море огня. Грохот, треск пылающих домов, разрывы бомб слились в сплошной рев. Лихорадочно гудело все небо, дрожала земля, разваливались высотные здания. Город напоминал сущий ад. (Слайд 5)

Дети читают стихи М.Агашиной – волгоградской поэтессы.

Ученик. От рождения земля не видала

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля,

И краснели поля,

Всё пылало над Волгой-рекой

Ученик. С трех сторон, стесненный черной чашей,

Сталинград, придвинувшись к реке,

В час смертельный, ужасом грозящий,

Кажется, висел на волоске.

Ведущий. Варварское разрушение города и массовое истребление мирного населения не прекратилось ни ночью, ни в последующие дни. Никто и никогда не сможет назвать истинную цифру погибших за один день 23 августа. Во многих книгах названы следующие цифры: погибло свыше 42 тысяч мирных жителей, 50 тысяч было тяжело ранено. (Слайд 6)

Ведущий.  Город решено было удержать любой ценой. Бои шли за каждый этаж. Каждый подвал. Каждую стену, улицу. Каждый дом превращался в крепость.

Дом сержанта Павлова. Название «дом Павлова» произошло следующим образом. Закрепившись в доме боец Яков  Павлов, послал в штаб связного с донесением: «Командиру батальона капитану Жукову. Дом занял. Жду дальнейших указаний. Сержант Павлов». В штабе связной доложил: «Прибыл из дома Павлова…». Так это простое сокращенное название вошло в обиход и даже в официальные донесения. Дом Солдатской славы. Простой, ничем не примечательный сталинградский дом, отмеченный на личной карте фельдмаршала Паулюса как крепость. Неприступной крепостью сделали этот дом несколько солдат под командованием сержанта Якова Павлова. У него было мало людей, не хватало оружия, боеприпасов, продовольствия, воды. Они были почти отрезаны от своих. 58 дней они отбивали атаки врага, прикрывали расположенный рядом, в здании мельницы, наш наблюдательный пункт. Каждый дом, каждый этаж, каждый метр сталинградской земли полит кровью героев.  (Слайды 7, 8) Полуразрушенное здание мельницы до сих пор стоит на берегу Волги, как напоминание об ожесточенных боях. Так выглядел весь город. Ни одного целого дома. (Слайд 9)

Ведущий.  В зное заводы, дома, вокзал,

Пыль на крутом берегу.

Голос Отчизны ему сказал:

––Город не сдай врагу.

Верный присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.            (Слайд 10)

Ведущий. Сталинградская битва – героическая страница в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили великий героизм. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. . 

(Слайд 11) …Михаил Паникаха… Стрелок-бронебойщик. Вместе с товарищами вступил в неравный бой с семью фашистскими танками. Подбили один танк, второй. Кончились патроны. Михаил Паникаха взял бутылки с горючей жидкостью и пополз навстречу танкам. Пуля разбила бутылку, и огонь охватил одежду бойца. Он поднялся во весь рост и живым факелом рванулся на танк, разбив о его броню вторую бутылку.

Сегодня в городе стоит памятник герою Михаилу Паникаха. Авторы памятника, скульптор Харитонов и архитектор Белоусов, изобразили Михаила Паникаху в момент его героического броска. (Слайд 12)

Медная скульптура моряка достигает в высоту 6,3 метров. На постаменте памятника Паникахе висит мемориальная доска со словами: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом «Отечественной войны первой степени». Одна из улиц Волгограда ныне носит имя Михаила Паникахи, кроме того на одной из плит братской могилы, расположенной на Мамаевом кургане, значится имя героя

Ведущий.

Время придет –– рассеется дым.

Смолкнет военный гром.

Шапку, снимая при встрече с ним,

Скажет народ о нем:

Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.

Ведущий: Защитники Сталинграда дрались там, где драться уже было невозможно, стояли там, где выстоять было немыслимо. Они решили, что не уйдут, хотя бы на их головы свалился весь ад войны, и они не ушли.

У нас в Сталинграде законы простые-

Сражаться, покуда живём.

За город любимый, за славу России

Бесстрашно в атаку идём.

Ведущий: Нельзя не поражаться мужеству людей, сражавшихся в чудовищном беспорядке огня и раскалённого металла, когда сама земля буквально становилась на дыбы.

Подвиги советских воинов в Сталинградской битве были высоко оценены, а Сталинграду присвоено почётное звание города- героя. (Слайд 13)

Ведущий. Мамаев курган… Высота 102.0. Так называли тогда главную высоту России. Мамаев курган был тогда центром великого, смертельного, победного боя. С его вершин хорошо были видны город, Волга. Удержать Мамаев курган было вопросом жизни или смерти. Гитлеровцы же стремились захватить его. Каждый квартал города был подступом к этой высоте. Весь город стоял насмерть. Борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток из 200 Сталинградской битвы. Склоны Мамаева кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Мамаев курган и в снежную пору оставался чёрным: снег здесь быстро таял и перемешивался с землёй от огня артиллерии, разрывов бомб. Земля кургана была сплошь покрыта слоем рваного, покореженного, обгоревшего металла. 2 февраля––День Победы Мамаева кургана и всей Сталинградской битвы, которая продолжалась 200 дней. В этот день была уничтожена немецкая группировка. После окончания Битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Позднее на месте этой огромной братской могилы и был возведён монумент – Родина-мать, ставший памятником всем погибшим в Сталинградской битве. Каждый год 2 февраля, каким бы ни выдался этот день, идут на Мамаев курган люди. Несут цветы, венки, помнят, плачут, склоняют головы. Сейчас на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы.

( Слайд 14)

Ученики читают стихотворение М.Агашиной «Второе февраля»

Ученик. В свой срок -

не поздно и не рано -

придет зима, замрет земля.

И ты

к Мамаеву кургану

придешь

второго февраля.

И там

у той заиндевелой,

у той священной высоты

ты на крыло

метели белой

положишь красные цветы.

Ученик. И словно в первый раз

заметишь,

каким он был,

их ратный путь!

Февраль, февраль,

солдатский месяц —

пурга в лицо,

снега по грудь.

Сто зим пройдет,

И сто метелиц,

А мы пред ними 

Все в долгу.

Февраль, февраль

Солдатский месяц

Горят гвоздики на снегу.

Ведущий. Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь в городе названы дома, улицы, площади, в их честь зажжен вечный огонь на площади Павших борцов в канун 20-летия победы в Сталинградской битве. Этот Вечный огонь называют еще Пост №1. Каждый волгоградский школьник считает для себя честью стоять на Посту у Вечного огня.

(Слайд 15)Звучит музыка: «Грёзы» Р. Шуман

Ученик читает стихотворение В. Леднева «Вечный огонь»

Ученик. Их теперь не обнять,

Не пожать им ладонь.

Но восстал из земли

Негасимый огонь–

Скорбный огонь,

Гордый огонь.

Светлый огонь.

Это павших сердца

Отдают до конца

Своё яркое пламя живущим.

Ведущий. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана. Пройдут годы и десятилетия. Но сюда, к величественному монументу Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Будут приносить цветы и приводить детей. Здесь люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.

 

Для закрепления и обобщения материала учащимся предлагается викторина.

( Слайд № 16)

1.     Назовите дату начала Сталинградской битвы.  (17 июля 1942г)

2.     Как долго длилась Сталинградская битва?  (200 суток)

3.     Когда закончилась Сталинградская битва?  (2 февраля 1943г)

4.     Как называется высота, где шли ожесточенные бои за город? (Мамаев курган)

5.     Чем известен дом Павлова?

6.     Какой подвиг совершил М. Паникаха?

7.     Какое здание осталось не восстановленным со времен Сталинградской битвы?  

                                                                                                                      (мельница)

Литература:

1.     Агашина М. Избранное. М.: Художественная литература, 1986

2.     Ресурсы сети Интернет: http://www.volga-cruise-service.ru, http://www.russlav.ru/aktualno/stalingradskaya-bitva.htmlhttp://www.militarists.ru/, http://vetert.ru/rossiya/volgograd/sights/73-mamaev-kurgan.php

Категория: Начальные классы | Добавил: moo-irina
Просмотров: 882 | Загрузок: 205 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Здравствуйте!
Наши контакты
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
Закладки

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz